Клуб / Новости

Интервью Светланы Тихоненко

09.12.2014
Мама воспитанницы нашего клуба, центровой "Спарты энд К" и женской национальной сборной России Ксении ТИХОНЕНКО рассказала много интересного о своей дочери в рамках проекта Российской федерации баскетбола "Как воспитать чемпиона"! Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью Светланы ТИХОНЕНКО.

– Светлана Владимировна, расскажите, когда и где Ксения начала заниматься баскетболом?

– Мы сами профессиональные спортсмены, и когда пришло время, мы начали наводить справки. В итоге, переехали в Петербург, чтобы пойти к супругам Тржескал. Как-то они умеют так работать с детьми, что из них получаются спортсмены, прославляющие страну. У них в каждом наборе кто-нибудь есть, кто становится звездой. Они всегда ставят высокую планку перед детьми, но при этом никогда их не перегружают. Мне самой так было полезно с ними рядом находиться, чему-то учиться у них. До сих пор жалею, что не все успела у них перенять.

– Как Ксения оказалась в Видном?

– Потом нам пришлось уехать из Санкт-Петербурга, и тут, я считаю, опять очень повезло - мы встретили Анну Валерьевну (Анна Архипова-фон Калманович, генеральный директор ЖБК "Спарта энд К" - прим. РФБ). Я прочитала её интервью, в котором она рассказывала, что в первую очередь воспитывает в каждом личность, и обратила сразу на это внимание. Действительно, они - она, её коллектив - достойны самых высоких слов. Им удалось создать необычайный социум, нет подобных школ больше в России. В Видном какой-то отдельный мир, своя маленькая страна. У них получается воспринимать всех детей как своих собственных. Я уж не говорю о том времени, когда был жив Шабтай (Шабтай фон Калманович - прим РФБ ), там были самые лучшие врачи, если вдруг кому-то была нужна операция, то летали даже в Израиль, чтобы все было на высшем уровне.

– Роль тренеров, учителей, конечно, важна в воспитании спортсмена, но вы же не станете отрицать свое, родительское, влияние?

– Как родители мы просто никогда не мешали, не давили. Мы, конечно, всегда были рядом, но ответственное решение всегда лежало на ней. Я прививала любовь к спорту, которую сама когда-то в полной мере не реализовала. Мне тренеры всегда говорили: "Ты можешь даже печь пирожки, но делать это лучше всех". Соревнование с самим собой, каждый раз переступать планку, которую ты ставишь - этому я тоже старалась научить. Ну, и потом, конечно, спортивная династия - от этого не уйдешь!

– Поскольку династия баскетбольная, наверное, на занятия этим видом спорта Ксения была обречена?

– Нет, в детстве попробовала разные виды, занималась плаванием, ходила на танцы, у меня даже есть фотография, где она в балетной пачке. А баскетболом начала заниматься достаточно поздно - в третьем классе, когда стала ходить к Тржескал. У Киры Александровны тогда были девочки 92 года, а мы 93 года рождения. Для такого возраста эта разница ощутима, это тоже было проблематично. Приходилось вкалывать, но думаю, что эти трудности и сформировали её характер.

– В связи с трудностями, возникали ли моменты, когда хотелось покончить с тренировками, со спортом?

– Был у нас такой момент... Помню, как-то звоню и спрашиваю: "Ты где?". Она отвечает: "На тренировке". "Ну, спускайся!" - говорю. Она на самом деле была у подружки. Классе в пятом случился этот переломный момент. Мы после этого случая сели, поговорили по душам. Я сказала тогда: "Не хочешь - не занимайся!". Но объяснила, что наступит момент, когда она поймет и захочет вернуться, но будет уже поздно, время уже будет упущено. Больше подобного не случалось.

– В дальнейшем получилось, что чтобы стать спортсменкой, ей пришлось жить самостоятельно, отдельно от Вас?

– Да, она самостоятельная с четырнадцати лет. Мне, конечно, тяжело её было оставлять одну в Видном, но я как подумала, что она у меня в Ростове просто зачахнет и обрастет комплексами. А Видное - это теперь наш общий дом. У меня и младший ребенок,который не проявлял никакого интереса к баскетболу, побывал там в летнем лагере и теперь тоже говорит, что хочет заниматься баскетболом. Там такая атмосфера, что я и сама там жить хочу! (Смеется). Когда были в Москве, конечно, во многом ей помогали Валера (Валерий Тихоненко, прославленный баскетболист, тренер, двоюродный брат Бориса Тихоненко - прим. РФБ) со своей семьей, я еще поэтому не боялась ее там оставлять. У него хоть и у самого пятеро детей, но к Ксюше они относятся как к своей. Они были рядом, постоянно поддерживали, все дети - и родные, и двоюродные - очень дружны между собой.

– Для своего сына, младшего брата Ксении, вы уже определились с тренерами?

– Нет, вы знаете, я его пока тренирую, но в дальнейшем, если ему захочется этим заниматься, я не хотела бы быть его тренером. Хочу, чтобы мама оставалась только мамой. И мы не загадываем, я могу только подсказать, но давить я не буду.

– Борис Борисович сразу сказал, когда мы к нему обратились, что все вопросы о воспитании дочери лучше задать Вам. Но, безусловно, он же тоже имеет к этому отношение?

– Он как глава семьи решает глобальные вопросы, а я на бытовом уровне. Он очень трогательно относится к семье, но не всегда умеет это выразить. Семья - очень щепетильная тема для него, дочь, можно сказать, - это его слабое место. Он бывает суховат, жестковат, может, Ксюше в чем-то даже его не хватает, но я-то знаю, что он просто не умеет по-другому выражать свои чувства, для него это все слишком личное.

– А критику от него приходится выслушивать дочери?

– Нет, муж всегда говорит, что жизнь есть и после баскетбола. А я фанат, у меня не было чувства самосохранения, когда играла. Ксюша - по ситуации, она умеет лавировать, сохранять нужный баланс.

– Все-таки, можно сказать, Вам пришлось пожертвовать временем, которое Вы могли бы проводить вместе с дочерью. Как часто Вам сейчас удается общаться, встречаться?

– Благодаря интернету, социальным сетям мы постоянно на связи, когда есть возможность, я приезжаю. В этом году мы с ней отдыхали вдвоем - это был первый подобный опыт. Я всегда жалею, что мне не хватает времени на неё. Тут выпала такая возможность! Я вам скажу - не было отдыха лучше и круче! Этот отпуск дал мне сил на весь год. Мы с ней были как две подружки. Надо будет повторить!

– Приближаются новогодние праздники, поэтому не могу не спросить, если у Вас какие-то новогодние традиции в семье?

– Кстати, да, уже пора готовиться! Конечно, стараемся всегда делать друг другу какие-то подарки. Вы знаете, у нас есть новогодний пирог, который мы печем раз в году, именно на этот праздник. Похож он на пряник, у него особый аромат, праздничный...

– Рецептом поделитесь?

– А вот рецепт я вам не скажу! Рецепт секретный! (Смеется).

– Тогда поделитесь советами с родителями, которые хотят воспитать Чемпиона?

– Главное - не мешать детям расти. И, конечно же, любить их и доверять.

@spartakvidnoje в Твиттере