Клуб / Новости

Левченко: из первой сборной - в U18

01.07.2014
Воспитанница нашего клуба, 18-летняя разыгрывающая основной команды "Спарта энд К" Ксения ЛЕВЧЕНКО, громко заявившая о себе в клубном сезоне 2013-2014, уже этим летом (сама того не ожидая) надела форму главной женской сборной России и помогла коллективу под руководством Анатолия МЫШКИНА добыть путевку на Евробаскет-2015. Однако трудовое лето юной сборницы на этом не закончилось: Ксения получила вызов в национальную команду U18 (за которую выступает еще одна видновчанка 1996-го года рождения Дарья КОЛОСОВСКАЯ) и сыграет на Чемпионате Европы U18 в Португалии, где команда Дмитрия ДОНСКОВА стартует 17-го июля. Вашему вниманию - интервью пресс-службы РФБ с одной из перспективнейших российских баскетболисток, в котором Ксюша рассказала об атомосфере в женской сборной России, впечатлениях от недавних игр квалификации ЧЕ и переживаниях своего главного болельщика - мамы. Справка об игроке: Ксения ЛЕВЧЕНКО родилась 29-го марта 1996-го года. Начала заниматься баскетболом в 2006-м году в городе Тында (Амурская область). Первый тренер в Тынде - Михаил Мартемьянович МИРОМАНОВ. Первый тренер в Видном - Александра Юрьевна МУТАЛУПОВА. За "Спарту энд К" Левченко выступает с 2008-го года. В составе видновского клуба становилась двукратной чемпионкой и MVP Первенства ДЮБЛ (2011-2012, 2012-2013), победителем Молодежного Чемпионата России (2012-2013), участницей "Финала восьми" Евролиги ФИБА (2014); в составе национальной сборной России U16 - бронзовым призером Чемпионата Европы U16 (2012).

- В прошлом году, когда держали в руках приз MVP ДЮБЛ, думали о главной сборной России?

- Тот момент я помню как сейчас. Если честно, эмоции переполняли, но о том, что через год надену форму главной сборной страны, даже не думала.

- Как узнали о вызове в сборную страны? Кто сообщил вам эту новость?

- О том, что меня вызвали, узнала от исполнительного директора «Спарты энд К» Дмитрия Федосеева.

- Какие были первые мысли?

- Я очень эмоционально все восприняла. Собственно, осознание пришло только спустя какое-то время, когда эмоции отступили. Одновременно с этим пришло и волнение. Все-таки это главная сборная, где собраны лучшие игроки нашей страны. Быть частью ее огромная честь.

- Что удивило на сборах?

- Не могу сказать, что меня что-то удивило. Я старалась запоминать и выполнять все, что говорит тренер. В команде столько звездных игроков, но, несмотря на это, мы жили как одна семья – атмосфера была потрясающая.

- Опытные игроки наверняка как-то подшучивали? Помнится на фотосессии шутя они просили спросить разрешения мамы на использование косметики.

- (смеется) Да, были шутки и приколы. Это как-то снимало напряжение. Вообще, если серьезно, девчонки всячески поддерживали и старались помогать мне.

- Мама наверняка была на каждом матче. Волновалась сильно? Гордится дочкой?

- Мама действительно была на каждом матче. Чувствовала ее поддержку и то, как она сильно переживает. Уверена, что она гордится мной. По крайней мере, я делаю все, чтобы у нее были для этого поводы.

- Что было самое сложное в этих четырех матчах квалификации?

- Самое сложное было не подвести тренера, когда он доверял мне игровое время.

- После победы над Голландией сильно радовались?

- Радовалась. ведь мы прошли путь и выполнили задачу, которая стояла перед нами.

- Теперь нужно сразу думать о молодежной сборной. Сложно будет перестроиться?

- Я была готова к вызову в молодежную сборную U18. Тем более, это девочки моего возраста и всех в команде я знаю. Уверена, никаких сложностей возникнуть не должно. Очень хочется показать хороший результат на Первенстве Европы.

@spartakvidnoje в Твиттере