Клуб / Новости

Тихоненко: "Не ленитесь, пожалуйста..."

18.02.2014
Центровая "Спарты энд К", серебряный призер и самый полезный игрок Молодежного Чемпионата Европы 2012-го года, воспитанница нашего клуба Ксения ТИХОНЕНКО стала очередной героиней рубрики "Молодежь" на официальном сайте Российской федерации баскетбола. Ксюша рассказала пресс-службе РФБ о своих первых баскетбольных шагах, сравнила румынский и российский Чемпионаты, а также дала пару советов юным баскетболистам. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ - на нашем сайте!
Тихоненко:

- Прошлый сезон вы провели в аренде в румынском «Тарговиште». Вспомните, как уезжали в новую для себя команду?

- Не буду скрывать, что первое время было очень тяжело. Эмоционально. Уехала от родителей в другую страну, в новую команду. Была в шоке, но это прошло быстро. Слава богу, ко мне очень хорошо относились в клубе. Очень помогали в разных вопросах. Поэтому за небольшое время все пришло в норму и стало хорошо.

- В коллектив быстро влились?

- Да, очень. Девочки в команде были очень хорошие. Поэтому никаких проблем не возникло.

- Что скажете о силе румынского чемпионата?

- С нашим его даже сравнивать не стоит. Он гораздо слабее. Мы должны были побеждать в финале, но проиграли сами себе. Не хотела бы вдаваться в подробности.

- Перед началом этого сезона, когда возвращались из аренды в «Спарту энд К», разговаривали с главным тренером?

- Да, перед сезоном мы говорили с Анной Валерьевной (Архиповой-фон Калманович - прим.) и Александром Васиным. Я понимала, что игровое время у меня будет. Но самое главное - счастлива, наконец, вернуться домой. Очень люблю свою страну, родной клуб, друзей по которым соскучилась. Эмоции меня, честное слово, переполняли.

- В чем за год вы стали сильнее?

- Мне кажется, помимо того, что я получила большой жизненный опыт, стала взрослее и мудрее как игрок. Если раньше, к примеру, я получала мяч и вообще ни о чем не думала – неслась с ним вперед и все, то сейчас есть четкое понимание что и как надо делать. Думаю над своей игрой, анализирую. Появился некий опыт что ли.

- Насколько непривычно для вас быть не самой младшей в команде?

- В этом сезоне у нас в «Спарте» подобрался молодой состав и, конечно, совсем непривычно ощущать себя не самой молодой. Ксюша Левченко, к примеру, почти на три года меня младше. Но при этом у нас очень дружный состав.

- Сейчас сложно будет вспомнить свои первые шаги в баскетболе?

- В детстве, мне кажется, занималась всем: плавала, танцевала, рисовала и даже в хоре пела. Сами понимаете, когда у тебя баскетбольные папа и дядя (Борис и Валерий Тихоненко, - прим. автора) невозможно не заниматься баскетболом. Папа сказал: «Давай-давай». Потом мы переехали в Петербург, где я пошла заниматься в школу Киры Тржескал. Иногда было так тяжело, что просто рыдала. Даже, случалось, прогуливала тренировки. Сейчас говорю себе: «Где же твои мозги тогда были?».

- А в какой момент баскетбол начал дарить маленькой Ксюше радость?

- Когда у меня что-то начало получаться, поняла, как это здорово. Баскетбол стал приносить удовольствие. Хотя при этом все равно случались сложные моменты. Надо сказать огромное спасибо моим тренерам – Кире Александровне Тржескал и Анне Валерьвне Архиповой-фон Калманович. Они очень многое дали мне.

- Сейчас вы снимаетесь в рекламе и в принципе очень узнаваемы не только в баскетбольном мире. Если по-честному, чувствуется эта звездность?

- Не могу сказать, что я какая-то звезда. Прекрасно понимаю, что надо много работать и двигаться дальше.

- До этого сезона вы выступали лишь за юниорские сборные команды России. Эксперты называют вас в числе кандидатов на попадание в основную сборную. Что это значит для вас?

- Я буду очень стараться для того, чтобы попасть в национальную сборную. Понимаю, как это важно и почетно. Это огромный шаг в карьере.

- На кого из игроков вы равняетесь?

- На Кэндис Паркер – однозначно. Она может все. Это суперигрок.

- А с какими мыслями выходите играть против своего, по сути, кумира, когда играют УГМК и «Спарта энд К»?

- Стараюсь внимательно играть против нее. Защищаться только очень сложно. Помню, как первый раз накрыла ее. Было приятно (смеется).

- Какой совет дадите юным баскетболистам, которые находятся в начале карьеры?

- Не ленитесь, пожалуйста. Нужно работать, работать и еще раз работать. И не опускать руки, когда сложно.

@spartakvidnoje в Твиттере