Клуб / Новости

"Безмерно благодарна первым тренерам"

23.03.2015
Заслуженный мастер спорта России, генеральный директор ЖБК "Спарта энд К", тренер видновской команды девушек 1998-го года рождения, наставник нашего коллектива ДЮБЛ Анна АРХИПОВА-ФОН КАЛМАНОВИЧ в эксклюзивном интервью журналу "Юниорспорт" рассказала о своих детских воспоминаниях, родителях-спортсменах, о первых тренерах, личном дневнике, а также об отчаянных попытках занятий музыкой и гимнастикой, "переманивании" в легкую атлетику, о секретах успешной утренней дойки и многом другом. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ материала - на нашем сайте!

 

Анна Архипова-фон Калманович - заслуженный мастер спорта России по баскетболу, чемпионка Европы 2003 года, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах (2004), серебряный призер Чемпионата мира (2002), чемпионка Евролиги, двукратная чемпионка России в составе «УГМК», чемпионка Польши в составе «Гдыни». Генеральный директор женского баскетбольного клуба «Спарта энд К» (Видное, Московская область).

 

 

«АРХИПОВА, А ТЫ, СЛУЧАЙНО, НЕ ИЗ МЯЧА ВЫЛУПИЛАСЬ?»

В спорте я, можно сказать, с пеленок. Если быть точнее - с семилетнего возраста. Не то чтобы в баскетболе, но именно в спорте - да. У меня ведь мама - мастер спорта Советского Союза по легкой атлетике, занималась пятиборьем. А папа был баскетболистом всю свою сознательную жизнь. В СССР было очень много команд и много разных уровней, каждый мог найти себе место. Он выступал за сборную края. Сначала в Ярославле жил, потом уехал работать в Барнаул, а затем тренировал студенческую команду в Ставрополе и преподавал физвоспитание в институте. Играл на всех позициях, универсальный солдат. Тогда не было такого четкого разграничения – центровой или разыгрывающий: люди играли везде.

Папа всегда был связан с баскетболом, очень серьезно ходил, помогал вести игры. Даже судил, брал свисток в руки в свободное от работы время. На тот момент это было уже не профессиональным занятием, а именно для души. Ну и, естественно, я с ним: с шести-семи лет мяч в руки – и вперед! Когда папа еще работал тренером в Ставрополе, просто жила с ним в спортивном зале. Мне потом даже первый тренер говорил: «Архипова, а ты, случайно, не из мяча вылупилась?»

 

Аня Архипова с дедушкой

 

«ВЫБРАННЫЙ ПУТЬ»: КНИЖЕЧКА, СШИТАЯ НИТОЧКАМИ

Когда только научилась писать - завела личный дневник. Маленькая книжечка из нескольких листов, сшитая ниточками, называлась «Выбранный путь». Там я описывала, как занималась баскетболом, гимнастикой, плаванием… А еще играла на фортепиано. Ходила брала уроки, причем абсолютно самостоятельно!

Если говорить о направленности, то с детства она была одна - спортивная. Больше ни в чем свое будущее не видела. Лет в 9-10 написала в своем дневнике, что обязательно буду играть в сборной Советского Союза. А вообще, я была человеком творческим: писала стихи, интересовалась литературой, рисовала очень много. Кстати, дневник сохранился, очень интересно его иногда перелистывать.

 

ГЕЛЬВИХИ И «ТУРБИНКА»: ПЕРВЫЕ ТРЕНЕРЫ И ПЕРВЫЙ СПОРТЗАЛ

Недалеко от моего дома был маленький зальчик, который назывался «Турбинка». Просто такая коробка спортивная: одна - крытая, другая – открытая хоккейная. Крытая коробка с двумя кольцами - это был спортивный зал от завода «Сибэлектротяжмаш» (сокращенно - СЭТМ), в котором работала великолепная супружеская пара - Виталий Валентинович и Ирина Викторовна Гельвихи. Это люди, которые создают целое направление в баскетболе… У них была своя, можно сказать, частная школа, но под эгидой завода «Сибэлектротяжмаш». Эта школа составляла конкуренцию и новосибирскому «Динамо», и всем остальным организациям, состоявшим на государственном обеспечении. Там набиралась группа девочек: сначала со старшими тренировалась, потом со своим возрастом. Безмерно благодарна Гельвихам, потому что именно они влюбили меня в этот вид спорта. Эта любовь, похоже, на всю оставшуюся жизнь.

 

Анна Архипова с первыми тренерами и командой (второй ряд сверху, 4-я справа)

 

ЛИЧНОСТЬ ПЕРВИЧНА. ОСТАЛЬНОЕ - КАК ПРОИЗВОДНАЯ

Первые тренеры – люди, которые научили нас дружить, работать. Вложили в нас школу. Нет ни одного несостоявшегося человека из тех детей, которые были рядом со мной. Мы были как родные, как сестры. Это и есть основа всей системы, по которой сейчас работает наш клуб «Спарта энд К». Личность первична, а всё остальное - как производная. Я считаю, что это самое важное.

 

МУЗЫКА, ШПАГАТ… ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА

Музыкальная школа, как и баскетбольный зал, располагалась недалеко от нашего дома. Помню, что находилась она в подвальном помещении. Хочу, кстати, заметить, что у меня нет ни слуха, ни голоса. Совершенный ноль! Но нужно же было искать себя в чем-то. Когда гимнастикой еще занималась, садилась на шпагат… На это, конечно, тоже без слез не взглянешь! Полное отсутствие природной гибкости. Но, тем не менее, мне просто необходимо было удостовериться в том, что конкретную сферу я попробовала, и эта сфера - точно не мое.

 

ТАЗ И ПЛЕЧИ - ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЕ. СЕРДЦЕ - БАСКЕТБОЛЬНОЕ

Меня очень долго переманивали в легкую атлетику, потому что природные качества очень хорошие были именно для легкоатлетки. Всегда говорили: «Архипова, посмотри на свои плечи, посмотри на свой таз!» Таз у меня всегда был очень маленький, а плечи - относительно большие. Очень худая была и скоростная. Мы с Гельвихами приезжали в спортивный лагерь, где тренировались волейболисты, легкоатлеты, футболисты, баскетболисты. Так вот, все тренеры-легкоатлеты каждый год переманивали меня к себе! Но я была предана своему виду спорта и все остальное меня не интересовало. Хотя на межлагерных соревнованиях бегала лучше всех легкоатлетов.

 

Архипова с командой (под номером 20)

 

УТРЕННЯЯ ДОЙКА. ДЕЖУРНАЯ ПО МАРЛЕЧКАМ

В лагере у нас вообще была работа с утра до вечера. Нельзя было сидеть, нельзя было стоять – можно было только работать. Там был свинарник, крольчатник, огород, клумбы… Идеальные. Мы сами укладывали, сами удобряли, навоз таскали. Через день бегали за молоком в деревню Прогресс. Семь километров туда, семь - обратно. Туда бежишь с пустыми банками, а обратно идешь пешком. Кто последний - тот две трехлитровые банки тащит! Специально шили себе сумки под трехлитровые банки, чтобы молоко не болталось, не проливалось. Я была всю жизнь дежурной по марлечкам. Прибегаешь на утреннюю дойку и процеживаешь молоко. Нужно было, чтобы пенка не заливалась. Так я и бегала по всей дойке… Кричат, например: «Ань, сюда!» А я сразу раз - и марлечку. Нятягиваешь так и держишь. В общем, моя главная задача была – подготовить марлечки, чтобы процеживать молоко. Хотя я молоко это ненавидела просто.

Рекорд был… Гельвих, помню, сидел со мной, по хозяйству делал что-то. А я перед ним стояла и 45 минут стакан простокваши пила! Потому что для меня это были вообще какие-то невообразимые вещи. Выпила только тогда, когда он сказал: «О, давай-давай, позорься. Вон футболисты с тренировки идут, как раз перед ними и опозоришься!»

 

ПЕРЕЕЗД В ВОЛГОГРАД. НАЧАЛО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

Первые тренеры заставляли нас трудиться, определять для себя какие-то ближайшие цели и обязательно их достигать. У меня была цель - попасть в команду мастеров. Тренер всегда говорил: «Вас должны увидеть. Сначала на этом уровне, затем - на более высоком, потом - на еще более высоком. На каждом уровне вы должны быть лучшими. Только тогда вас заметят, вы сможете идти дальше и становиться лидерами». Так и произошло. Когда мне исполнилось 15 лет - заметили. Я целиком и полностью полагалась на своего тренера Ирину Викторовну Гельвих, которая, в принципе, решила за меня, и я ей очень благодарна за это.

Так вот, мне не было еще и 16 лет, когда я отправилась в волгоградское «Динамо». Еще не окончила школу. Там приняли в училище олимпийского резерва, жила в общежитии. Старшим тренером баскетбольного направления была Людмила Александровна Козловская - один из величайших тренеров в Советском Союзе. Великолепный и очень харизматичный специалист, красивая и яркая женщина. В Волгограде была в то время очень сильная школа: на базе нашего училища формировались сборные СССР.

Переезд в Волгоград - один из самых серьезных шагов в моей жизни, потому что именно в тот момент произошла полная сепарация ото всего. В один день. То есть, ты в одночасье становишься совершенно взрослым человеком, предоставленным себе, несешь ответственность за все свои шаги, решения, поступки. И это – великолепная школа жизни.

 

  

ЗАМАХНУЛАСЬ НА ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ? СООТВЕТСТВУЙ!

Борис Михайлович Майзлин, который тренировал волгоградское «Динамо», научил меня очень многому. В первую очередь - выживать в любой ситуации. Он говорил, что если ты замахнулась на такой уровень - то должна ему соответствовать во всех отношениях. Должна быть взрослым человеком, взрослым игроком.

Три года отучилась в Волгограде, а потом пригласили в Екатеринбург, в «Уралмаш». Пошла за тренером Владимиром Федоровичем Колосковым. Это тот человек, который взял меня и «подшлифовал». Когда приходишь в команду молодым игроком, понимаешь, что многого еще недостает. Владимир Федорович - специалист, который тратил практически все свое свободное время на то, чтобы проводить его со мной в зале. Я очень признательна ему за это. Также огромная благодарность Александру Ефимовичу Канделю и Валерию Анатольевичу Коростелеву, работавшим со мной в «Уралмаше».

Так вот, Колосков доверил мне, восемнадцатилетней, место в стартовой пятерке «Уралмаша». Считаю, что благодаря этому произошло мое настоящее становление. С ошибками, с потерями. Но их с каждым днем становилось все меньше и меньше. Буквально через полгода стала понимать, что от меня, несмотря на молодой возраст, зависит очень многое, в том числе судьба команды.

Вот так, отработав пять лет в Екатеринбурге, дойдя до медалей Чемпионата России (поднявшись с 6-7 места), я получила заграничное предложение и приняла решение попробовать себя в Европе. Потом возвращалась на год в «Динамо» (Москва), где работала с Татьяной Николаевной Овечкиной, затем опять уехала в Европу. Последние два года - это «УГМК» (Екатеринбург). Параллельно шла национальная сборная России. На тренерском мостике в разные времена моей карьеры стояли Евгений Яковлевич Гомельский и Вадим Павлович Капранов - те люди, которые привели нас к медалям Олимпиады, Чемпионатов Европы и мира. Это люди, которым я безумно благодарна. Они сделали имя не только мне, но и всем девочкам, которые тогда находились в обойме. Карьера очень постепенная и размеренная получилась. Считаю, что так и должно быть в спорте.

 

 

По модели, которую я очень хорошо изучила, пройдя путь от ребенка до взрослого игрока, построена, в принципе, вся система клуба «Спарта энд К». Весь мой личный опыт был положен в основу создания этой машины. Важная задача, которую я ставила перед собой, строя нашу организацию с нуля, - убрать некоторые детали, которые считаю неприемлемыми, но в то же время оставить и акцентировать другие очень важные вещи, существовавшие в советские времена. В «Спарте» эти позитивные аспекты возносятся во главу угла.

 

Специально для журнала "Юниорспорт" беседовала Анна Локтева

Фотографии: личный архив Анны Архиповой-фон Калманович, фотоархив ЖБК "Спарта энд К"

 

СПРАВКА:

Анна Архипова-фон Калманович родилась 27 июля 1973 года в Ставрополе. Мама - мастер спорта СССР по легкой атлетике, отец - баскетболист, преподаватель физического воспитания.

Начала заниматься баскетболом в Новосибирске в возрасте 7 лет. Первые тренеры - Виталий Валентинович и Ирина Викторовна Гельвихи. В 15 лет переехала в Волгоград и стала выступать за местное «Динамо». С 1992 по 1997 год играла за екатеринбургский «Уралмаш», а затем 3 сезона провела в европейских клубах - «Миява», «Кошице» (Словакия) и «Гдыня» (Польша). В 2000 году вернулась в Россию, выступала за московское «Динамо». Сезон 2001-2002 провела в итальянском клубе «Венеция», а в 2002-2004 годах играла за «УГМК» (Екатеринбург).

В 2005 году у Анны и бизнесмена, баскетбольного менеджера, основателя женского баскетбольного клуба в Видном Шабтая Генриховича фон Калмановича (трагически погиб в 2009 году) родились сыновья - Гриша и Саша.

После окончания профессиональной карьеры Анна Архипова-фон Калманович стала заниматься тренерской работой: под ее руководством команда девушек ДБК «Спартак» (Видное) 1993-го года рождения становилась трехкратным чемпионом России (в состав входили действующие игроки ЖБК «Спарта энд К» Тихоненко, Намок, Киселева, Рявкина, Гладкова), а коллектив девушек 1998-го года рождения – пятикратным чемпионом страны и победителем Восточно-Европейской юношеской баскетбольной лиги (16-летние баскетболистки этой команды Вадеева и Мусина уже выступают за основной состав «Спарты»). В 2014 году женская сборная России среди девушек до 16-ти лет, которой также руководила Анна Валерьевна, завоевала золотые медали Первенства Европы в Венгрии.

С 2009 года является генеральным директором женского баскетбольного клуба «Спарта энд К» (Московская область, город Видное) - четырехкратного чемпиона Евролиги ФИБА, двукратного чемпиона России, обладателя Кубка и двух Суперкубков Европы ФИБА.

Подмосковная «Спарта» сейчас - четко отлаженная система, миссией которой является профессиональное становление талантливых молодых российских игроков. Ежедневная многочасовая работа приносит свои плоды: многие воспитанники клуба уже стали ключевыми фигурами молодежных и главной женской сборной страны, заявив о себе на российской и на европейской аренах.

 

Оригинал материала: http://uniorsport.ru/Fon_kalmanovitch.php

 


@spartakvidnoje в Твиттере