Клуб / Новости

Рубрика "Молодежь": Мария Вадеева

22.01.2014
Гостем новой рубрики "Молодежь" на официальном сайте Российской федерации баскетбола стала наша юная центровая Мария ВАДЕЕВА (1998 г.р.) - чемпионка Первенства ДЮБЛ прошлого сезона (главный тренер - Евгения НИКОНОВА), трехкратная чемпионка России в составе команды девушек ДБК "Спартак" 1998-го года рождения, чемпионка Восточно-Европейской юношеской баскетбольной лиги (главный тренер - Анна АРХИПОВА-ФОН КАЛМАНОВИЧ). Летом 2013-го года Мария впервые выступила в составе резервной сборной России U16 на Чемпионате Европы в Болгарии (6-е место). На данный момент Вадеева защищает цвета "Спарты энд К", успешно выступая в составах двух наших команд - юниорской (ДЮБЛ) и молодежной ("Спарта энд К-2"). Вашему вниманию - полный текст интервью (оригинал - на basket.ru).
Рубрика

- Мария, вы из баскетбольной семьи. Но неужели, кроме баскетбола, не пробовали себя в других видах спорта?

- В садике я точно занималась плаванием. Точнее, училась плавать. Также несколько раз посетила секцию гимнастики. Пробовала другие виды спорта, но, конечно, всегда смотрела на папу (Алексея Вадеева – прославленного российского баскетболиста) и хотела делать как он. Так что баскетбол - это у меня по наследству, все дороги в итоге привели к семейному нашему виду спорта.

- Помните свой первый бросок?

- В принципе, да. Хотя мне было всего 5 лет... Очень захотелось бросить мяч в кольцо. Попала, кстати (смеется)

- А заниматься начали...

- В 7-8 лет. В то время я уже отчетливо помню, что хотелось стать лучшей именно в баскетболе. Не хотелось других видов спорта. Баскетбол, баскетбол и только баскетбол.

- Влюбились в эту игру?

- Абсолютно! Ведь только полностью выкладываясь на тренировках и в играх можно добиться чего-то значимого.

- Кто больше дал вам в баскетбольном плане - мама или папа?

- Можно сказать, что мама была моим первым наставником. Она как раз преподавала в школе, и я занималась у нее. При этом я также играла с папой и братом. Родители дали мне многое. Но нельзя не сказать и про Анну Валерьевну (Архипову-фон Калманович – прим. автора), которая обучила многим финтам, приемам и технически очень здорово подковала. Она действительно много делает для нас.

- Вы, несмотря на возраст, уже довольно известная персона в баскетбольной общественности России. И не только благодаря известности мамы, папы и брата…

- Ответственность, конечно, чувствую. Не сказала бы, что есть какое-либо давление, однако ударить в грязь нашей баскетбольной фамилией не имею права. Стремлюсь только к максимальным результатам.

- Но ведь даже на площадке тренеры соперников применяют против вас двойную опеку и выпускают лучших защитников, которые порой не стесняются в выборе средств для достижения нужной цели – остановить Марию Вадееву.

- Не обращаю внимания. Привыкла уже, наверное. Так закаляется сталь. А закалка мне еще понадобится.

- За кем из профессиональных игроков следите пристально?

- Конечно, смотрю матчи «Кливленда», где играет мой друг Сергей Карасев. В женском баскетболе для меня пример – Кэндис Паркер. В мужском – Леброн Джеймс.

- Леброна называют самым разносторонним игроком в истории баскетбола. Согласны?

- Полностью. Он на самом деле может все! Смотрите: передачу отдать - нет проблем, бросает великолепно, отлично защищается, мощный и при этом очень быстрый… Фантастический набор качеств.

- Универсализм – это про вас?

- Стараюсь быть похожей на Леброна. Главное, повторюсь, работать, полностью концентрироваться на тренировочном процессе. Здесь и родители сильно помогают. Филонить уж точно не позволят.

- Это ваш рецепт для достижения успеха?

- Наверное. Особенно важно, чтобы ты знал для чего работаешь, чего хочешь добиться. И чтобы это все приносило удовольствие.

- Вам 15 лет, но при этом свободного времени у вас уже наверняка практически нет.

- Это правда. Но я не жалуюсь. Изредка получается погулять, музыку послушать… Ну и подготовку к Государственной итоговой аттестации (ГИА) никто не отменял. Нужно и тут готовиться, быть во всеоружии.

- План на этот сезон у вас есть?

- Я всегда ставлю перед собой цели и задачи, которые бы хотела выполнить. В этом году хочется попасть в сборную по своему году и выиграть в России все турниры, где принимаю участие.

- Первый опыт игр за кадетскую сборную не очень удачным получился...

- Тут я полностью с вами согласна. Мы ехали на Чемпионат Европы с большими надеждами. У нас действительно была прекрасная команда и по турниру мы двигались уверенно. Однако, в четвертьфинале проиграли не самой сильной Италии. Очень обидно было.

- Италия действительно не была фаворитом в вашей паре. Что произошло в том матче?

- Не знаю. Может быть перенастроились. Мы уступили 6 очков в итоге, имели шансы победить, но... Вообще, выходить на матчи в майке сборной – это огромная честь и ответственность. Все в команде это прекрасно понимали и старались изо всех сил.

- Возвращаться домой после этого было не просто?

- Не то слово. Стыдно. Родственники, друзья, знакомые – все ждали нас с медалями. Мы понимали и сами, что способны на гораздо большее, но не получилось. Что же, отрицательный опыт - тоже опыт, выводы сделаны, чтобы не повторить подобную ситуацию.

- Об основной сборной, наверняка думаете?

- Основная сборная – это предел мечтаний. Очень хочется попасть туда и стать частью главной команды. Кто знает, может быть удастся поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро? Приложу для этого максимум усилий. И даже чуть больше.

@spartakvidnoje в Твиттере