Клуб / Шабтай фон Калманович

Шабтай Генрихович Калманович родился 18 декабря 1947 года в Каунасе (Литва).

Известный предприниматель, меценат и спортивный менеджер, основатель женского баскетбольного клуба «Спартак» (Московская область, г. Видное), генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу, организатор российских гастролей звёзд мировой эстрады. В маленьком городке Рамигала под Паневежисом жили несколько поколений его предков. Дед был владельцем продовольственного магазина и председателем городской еврейской общины. Отец — замдиректора завода резиновых изделий, а мать — главный бухгалтер мясокомбината. В их семье основным языком был идиш. В 1965 году он окончил среднюю школу и поступил в Каунасский политехнический институт, где получил специальность инженера по автоматизации химического производства.

После окончания института служил в рядах советской армии. В 1971 году он вместе с семьёй эмигрировал в Израиль, где учился в Еврейском университете в Иерусалиме и начал заниматься бизнесом. С 1987 года Калманович 5 с половиной лет сидел в израильской тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу СССР. Вышел на свободу в 1993 году. Являлся гражданином трёх государств (Литва, Россия и Израиль), говорил на более чем десяти языках (идиш, литовский, русский, польский, немецкий, английский, иврит, арабский и др.). 28 апреля 1999 года за успехи баскетбольной команды «Жальгирис» Президент Литвы наградил его орденом Великого князя Литовского Гядиминаса, также Калманович получил титул барона и почетную приставку «фон» к своей фамилии.

В начале 2000-х был генеральным менеджером женского баскетбольного клуба Уральской горно-металлургической компании (УГМК, Екатеринбург), с которым в 2003 году впервые в истории российского женского баскетбола выиграл Евролигу. В последние годы фон Калманович возглавлял женский баскетбольный клуб «Спартак» (Московская область, г. Видное), на который ежегодно тратил значительные собственные средства. Являлся советником губернатора Московской области Бориса Громова. Создав в 2006 году в Видном новую команду, Шабтай фон Калманович вместе с тренерами и игроками три раза подряд завоевывал для России главный трофей Старого Света – в 2007, 2008 и 2009 годах команда выиграла Евролигу. Также подмосковный клуб в 2006 году завоевал Кубок Европы, а в 2009 году – Суперкубок Европы. Дважды команда под его руководством побеждала в чемпионате России – в 2007 и 2008 годах. В эти годы в составе команды играли самые значительные «звезды» мирового и российского баскетбола: Диана Таурази, Лорен Джексон, Сью Берд, Сильвия Фаулз, Ирина Осипова, Марина Карпунина, Илона Корстин и многие другие.

Шабтай Генрихович проделал огромную работу по развитию в России детского баскетбола, многое сделал для национальной сборной России. По его инициативе в 2007 году в Видном были созданы Училище олимпийского резерва по баскетболу и Детский баскетбольный клуб «Спартак», в которых проходят подготовку более 250 юных спортсменов.

2 ноября 2009 года Шабтай фон Калманович трагически погиб в результате заказного убийства. 5 ноября похоронен в Петах-Тикве (Израиль). У Шабтая фон Калмановича осталось четверо детей: дочери Лиат и Даниэла, сыновья-близнецы Александр и Григорий. Вдова Шабтая Генриховича Анна Валерьевна Архипова-фон Калманович в настоящее время продолжает начатое им дело - возглавляет женский баскетбольный клуб «Спарта энд К» (Московская область, г. Видное) и тренирует команду девушек ДЮБЛ "Спарта энд К", а также сборную России среди девушек не старше 16-ти лет (чемпионок Европы 2014-го года). Свою победу в Евролиге – 2010 «Спарта энд К» посвятила памяти своего основателя и вдохновителя.

Основная женская команда "Спарта энд К" выступает в форме с логотипом ШФК (SVK) в память о Шабтае фон Калмановиче.

Каждый год в Видном проходит традиционный турнир "Кубок имени Шабтая фон Калмановича" среди команд девушек.

@spartakvidnoje в Твиттере